タイバジルが発芽しました

添付の説明書には「発芽には30日ほど掛かります」と書いてあったので、
気軽に待つことにしたタイバジルが、種蒔きから5日目で双葉を広げました。




今のところ発芽率は50%くらいです。

 

水耕栽培用に苗をスポンジに移植したところ、好奇心旺盛なインコさんが「美味しそうね、僕のご飯かな?」と近づいてきたので、慌ててフタを閉めました。



タイバジルの苗は本葉がでてくるまで室内で育てますが、インコさんたちに食べられないように常にカバーが必須です。







じわじわと暖かくなってきました☀️

 3月に入り春の嵐も訪れ、暖かい陽射しを感じられるようになってきましたね。


こうなると庭に何か植えたくてウズウズしてしまいますが、まだ霜が降りる日があるのか知らん。

本格的な春到来まで花苗や野菜の定食は、じーっと我慢ですね。



写真は冬の間も庭で唯一耐えずに花をつけ続けてくれたストックさんです。

その後ろには大きく膨らんだ蕾をつけた金魚草が今にも咲きそうに待機しています。


さて、今年は何を植えようかしらん。

考えるだけでワクワクします。


とても危険な場所に来てしまいました💦

 楽園が故に危険極まりないホームセンターに来ました。




今日は木材を買いに来たのに、気がつくと何故か種子のラックの前でかなーりの時間をすごしていたワタクシ。危険、危険。💦


あら〜、春のお花、綺麗〜🌸

おっと、ここも危険、危険。💦




お野菜の苗も、まだ3月というのに、こんなに大きくなって販売してるー。

温室でもあれば良いけれど、庭に定食するには、いくらなんでもまだ早いので、苗ゾーンからも早く立ち去ることにしました。




そして、またまた用はないのに、工具売り場でしばらく妄想を楽しむ。

植物の次に好きかもーーー。



帰宅して愛犬が道路へ飛び出さない為のパテーションをDIYしてみました。



衝動買いした種子たちは、こちら👆

ぐぐっと我慢して、4袋のみに抑えました。私も大人になったな〜。

種まきが楽しみです。



農業研修に応募してしてみました

 抽選に当たりますように🙏

抽選に当たりますように🙏🙏

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タイバジル栽培に挑戦

 今年はタイバジル栽培に挑戦してみたいと思います。


タイバジルの種子

日本では、あまりメジャーではないタイバジルですが、私が以前暮らしていたカナダではスイートバジルと同様に、普通のスーパーに並んでいる日常的なハーブでした。

スーパーで購入したものを水に挿しておくと簡単に発根するので、それを庭に植えて料理に使っていました。


スイートバジルに比べると味が濃く、見た目もよりワイルで、タイやベトナム料理には欠かせないお野菜ですよね。


種子から育てるのは今回が初めてです。スイートバジルと同様に水耕栽培で育ててみようと思います。





今年も水耕栽培、再開します

 冬の間お休みしていた水耕栽培でしたが、春も近くに訪れているようで再開しました。


しばらく放置してあった水耕栽培システムの掃除は大変でした。😅

思った以上に根っこがパイプの中にはびこっていて、

特にバジルは茎部分が木化し、根っこも旺盛にパイプの端から端までびっしり詰まっていました。


写真は、先週タネまきをしたサニーレタスです。本日より水耕栽培システムに移動しました。

ベランダの温度は夜中5度くらいまで落ちますが、寒くても元気に育ってくれるレタスさんは貴重でありがたいお野菜です。



そして、もう一つ、同じくベランダに水耕栽培システムを設置中です。


今年もこれらの装置で、毎日のサラダに入れるレタスなどの葉もの野菜とハーブを育てる予定す。


木材を切る際に爺ちゃんから借りが鋸が、あまりにも切れ味良くて感動し、私も一本欲しくなりました。💓






夜ですが…

 

植えたい衝動に駆られ

リボネギを植えてみました😁

春よ、はよ来い🌸