メタリック・ピンクのズッキーニ種子

 今回買ってみたズッキーニの種子、

開封してみたら、まさかのメタリック・ピンクでした💓


Day1:ちょーーーっと早いかなぁと思いますが3月12日に植え方開始。
今回は紙コップに底穴を二つ開けまして、種子植え用の土を湿らせて、1粒づつ種まきしました。


ズッキーニ、ほんと美味しいんだよなぁ。

でも、最寄りのスーパーでは毎日置いてあるわけでもないし、見つけても痩せ細っていたり。

ということで、今年は本格的に自分で育てるぞーー。💪


Day7:種子植えから7日後の3月19日、可愛いピンクの殻を被ったズッキーニの双葉ちゃんがニョキニョキ出てきました。


手前は水耕栽培の水菜です。


Day 11:双葉がしっかり開き、メタリックピンクの殻を脱ぎ捨てる瞬間のズッキーニさんです。

3月23日ですが、関東はまさかの積雪!

窓の閉まるベランダですが、気温が5度まで下がり、苗が痛んでしまうのではないかと心配します💦


こーゆーことがあるから、種子まきは早くしちゃいけないんだよなぁーーーーぁ、

と毎年同じことを繰り返し反省している私です。


まだまだ霜の可能性もあるので、5月まではググッと我慢し定植せずに、カップのままベランダで大事に育てたいと思います。




ジャガイモの芽が出ちゃったので

 冷蔵庫の奥のジャガイモさん、気づいたら発芽していたので

分割し、ちょっと乾かしまして、

明日、貸し農園にさくっと埋めてこようかと思いまふ。




ブロッコリーのお花が綺麗すぎる件

冬の間庭で活躍してくれたブロッコリーの株をとうとう抜く時期となりました。

しかしながら、お花が綺麗すぎるので、お別れが悲しすぎます。。。

ということで切り花にして、しばし玄関前に飾っておくことします。明るくなったよ。




続々と育成中

 水耕栽培で育てるサラダ用野菜の種まきを次々と始めました。



先週水耕栽培システムに定植したレタスは日に日に大きくなり、そろそろ収穫できそうです。レタスの間には水菜を置き、下段にはカツオ菜を設置。


そのほか育成を始めた苗は以下の通りになります。


スイートバジル

タイバジルとサラダ菜

サンチュ

パレルモ(黄色)


ほとんどがベランダの水耕栽培システムに定植予定ですが、パレルモは水耕栽培ではパイプに根が詰まってしまいそうなので、庭でプランター栽培にしようと思っています。


ものすごいスピードで成長しているので、毎朝チェックするのがとても楽しい日課になっています。

今年もサラダ作り、頑張るぞー。🤗





昨日まいたばかりになのに

 おかひじきの種子が既にピヨーンと発根してる!早いっ。




昨日まいた時の様子が👇です。




おかひじきを栽培するのは、これが初めて。

果たして水耕栽培に適しているのかよく分かりませんが、試みてみたいと思います。




タイバジルが発芽しました

添付の説明書には「発芽には30日ほど掛かります」と書いてあったので、
気軽に待つことにしたタイバジルが、種蒔きから5日目で双葉を広げました。




今のところ発芽率は50%くらいです。

 

水耕栽培用に苗をスポンジに移植したところ、好奇心旺盛なインコさんが「美味しそうね、僕のご飯かな?」と近づいてきたので、慌ててフタを閉めました。



タイバジルの苗は本葉がでてくるまで室内で育てますが、インコさんたちに食べられないように常にカバーが必須です。







じわじわと暖かくなってきました☀️

 3月に入り春の嵐も訪れ、暖かい陽射しを感じられるようになってきましたね。


こうなると庭に何か植えたくてウズウズしてしまいますが、まだ霜が降りる日があるのか知らん。

本格的な春到来まで花苗や野菜の定食は、じーっと我慢ですね。



写真は冬の間も庭で唯一耐えずに花をつけ続けてくれたストックさんです。

その後ろには大きく膨らんだ蕾をつけた金魚草が今にも咲きそうに待機しています。


さて、今年は何を植えようかしらん。

考えるだけでワクワクします。