ジャガイモの芽が出ちゃったので

 冷蔵庫の奥のジャガイモさん、気づいたら発芽していたので

分割し、ちょっと乾かしまして、

明日、貸し農園にさくっと埋めてこようかと思いまふ。




ブロッコリーのお花が綺麗すぎる件

冬の間庭で活躍してくれたブロッコリーの株をとうとう抜く時期となりました。

しかしながら、お花が綺麗すぎるので、お別れが悲しすぎます。。。

ということで切り花にして、しばし玄関前に飾っておくことします。明るくなったよ。




続々と育成中

 水耕栽培で育てるサラダ用野菜の種まきを次々と始めました。



先週水耕栽培システムに定植したレタスは日に日に大きくなり、そろそろ収穫できそうです。レタスの間には水菜を置き、下段にはカツオ菜を設置。


そのほか育成を始めた苗は以下の通りになります。


スイートバジル

タイバジルとサラダ菜

サンチュ

パレルモ(黄色)


ほとんどがベランダの水耕栽培システムに定植予定ですが、パレルモは水耕栽培ではパイプに根が詰まってしまいそうなので、庭でプランター栽培にしようと思っています。


ものすごいスピードで成長しているので、毎朝チェックするのがとても楽しい日課になっています。

今年もサラダ作り、頑張るぞー。🤗





昨日まいたばかりになのに

 おかひじきの種子が既にピヨーンと発根してる!早いっ。




昨日まいた時の様子が👇です。




おかひじきを栽培するのは、これが初めて。

果たして水耕栽培に適しているのかよく分かりませんが、試みてみたいと思います。




タイバジルが発芽しました

添付の説明書には「発芽には30日ほど掛かります」と書いてあったので、
気軽に待つことにしたタイバジルが、種蒔きから5日目で双葉を広げました。




今のところ発芽率は50%くらいです。

 

水耕栽培用に苗をスポンジに移植したところ、好奇心旺盛なインコさんが「美味しそうね、僕のご飯かな?」と近づいてきたので、慌ててフタを閉めました。



タイバジルの苗は本葉がでてくるまで室内で育てますが、インコさんたちに食べられないように常にカバーが必須です。







じわじわと暖かくなってきました☀️

 3月に入り春の嵐も訪れ、暖かい陽射しを感じられるようになってきましたね。


こうなると庭に何か植えたくてウズウズしてしまいますが、まだ霜が降りる日があるのか知らん。

本格的な春到来まで花苗や野菜の定食は、じーっと我慢ですね。



写真は冬の間も庭で唯一耐えずに花をつけ続けてくれたストックさんです。

その後ろには大きく膨らんだ蕾をつけた金魚草が今にも咲きそうに待機しています。


さて、今年は何を植えようかしらん。

考えるだけでワクワクします。


とても危険な場所に来てしまいました💦

 楽園が故に危険極まりないホームセンターに来ました。




今日は木材を買いに来たのに、気がつくと何故か種子のラックの前でかなーりの時間をすごしていたワタクシ。危険、危険。💦


あら〜、春のお花、綺麗〜🌸

おっと、ここも危険、危険。💦




お野菜の苗も、まだ3月というのに、こんなに大きくなって販売してるー。

温室でもあれば良いけれど、庭に定食するには、いくらなんでもまだ早いので、苗ゾーンからも早く立ち去ることにしました。




そして、またまた用はないのに、工具売り場でしばらく妄想を楽しむ。

植物の次に好きかもーーー。



帰宅して愛犬が道路へ飛び出さない為のパテーションをDIYしてみました。



衝動買いした種子たちは、こちら👆

ぐぐっと我慢して、4袋のみに抑えました。私も大人になったな〜。

種まきが楽しみです。