本日のオクラさん

 


ちょっと隠れて咲いてましたー。

朝日あびて光ってます。



『畑のファーマーくん』ラインスタンプができました

《畑のファーマーくん LINEスタンプ》



畑でゆるくまったり頑張って働くファーマーくんのLINEスタンプを作ってみました。




第二弾《夏の畑のファーマーくん LINEスタンプ》




第三弾《園芸部一年生 LINEスタンプ》






よろしかったら覗いてみて下さい。

詳しくはLINE STOREにて。

熟しきれなかった残念なトマトは、彩に良いかも〜

 


熟しきれなかったトマトをスライスし、トマトサラダに入れたら、ちょっとした彩になった感じ♪


今シーズン、初トマト〜と楽しみにしていた中玉トマトの実でしたが、これから熟すというときにダンゴムシにより葉っぱをすべて食べられてしまいました。




仕方なくグリーンのまま、収穫しました。( ;  ; )



調べてみたところ、熟す前の青いトマトや花にはトマチンという毒性物質が含まれており、神経を麻痺させる作用があるとのこと。しかし、大量に食べなければ危険な量ではないとのことです。

ここまで育った愛おしいトマトさんなので、捨ててしまって無駄にするのも勿体ないので、ありがたく頂くことにします。


他にも、青いトマトは炒めて、またはピクルスなどにしても美味しく頂けるとのこと。また、トマトは収穫後にも追熟する野菜だそうで、ヘタを下向きにして暖かい場所に置くと赤くなる可能性もあるそうです。


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モリンガが収穫できたので、お茶にしてみました

 

ペパーミント&モリンガ茶

今年もモリンガの葉っぱが、ぼちぼち収穫できるようになってきたので、

本日は乾燥させた葉でお茶を入れてみました。


乾燥モリンガ


モリンガの葉だけだと少し苦いクセがあるので、べランダから採ったペパーミントの葉も一緒にいれ、お湯を注いで3分間ほど蒸らすと、綺麗な黄金色が出てきました。


苦味もとれ、お味はペパーミントが強く、スッキリ爽快なお茶になりました。


ペパーミント&モリンガ茶

「地球上でもっとも栄養価が高い植物」と言われるモリンガは、多くのビタミンを多量に含むほか、抗酸化物質に夜アンチエイジング効果も期待できるとのことで、嬉しいことばかりのようです。

栽培2年目のモリンガ

我が家のモリンガは、昨年種から育てた2年目の株で、まだ多くは収穫できない子株です。やっと葉が茂ってくるようになったので、時々収穫して、サラダやお茶にして活用し始めたところです。

もう少し安定して収穫できたら良いなと思い、今年も種から数株育ているので、来年以降に更なる期待です。


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生で食べれるという柔らかいオクラ、ヘルシエが初収穫できました

今年初めて育てているヘルシエというオクラを初収穫できましたので、さっそく食べてみました。
オクラ・ヘルシエ

苗や葉の色も一般的なオクラの苗の色より明るいパステルグリーン色をしており、できた実の色も薄く爽やかな明るい黄緑で、見るからに柔らかそうです。実の表面の生毛もひときわ柔らかくフッサフサです。葉の形も比較的切り込みが少なく大きな丸葉です。


一番上がヘルシエの実です



オクラの花が好きで、鑑賞も兼ねて今年もたくさんオクラを育てています。そんな中、Twitter農民さん情報で「生で食べるのに適した柔らかいオクラの品種、ヘルシエ」の存在を知り、即、種を購入し育ててみました。


ベランダで水耕栽培中のオクラです



水耕栽培と地植えと両方にて栽培中ですが、ヘルシエの成長は今までのオクラよりも少し早めで、あとから栽培したにも関わらず、背丈は一番大きいです。また、地植えよりも水耕栽培の方が現在時点では成長が早く、この初収穫の実も水耕栽培のものです。




タキイさんが開発したこのヘルシエは、通常オクラよりも粘りが3倍強く、水溶性ペクチンの含量が多いのが特徴だそうです。また、通常のオクラはかなりの肥料食いですが、このヘルシエは半分程度の肥料で育成できるのだそうです。(詳細はタキイさんのHPにて

オクラは水溶性ペクチン、カロテンやカリウム、カルシウムなどを含み、水溶性の栄養を無駄にしない為には、茹でるよりもなるべく生で食べた方がより高い栄養価を得られるそうです。また、一日に一本しか収穫できなかった時など、生で頂けるのは便利ですよね。

もちろんヘルシエ以外の品種のオクラも、早採りや、産毛取りなどの工夫をすることで生で食せますね。



ヘルシエを生のまま食してみた第一感想は、「さっくさく」です。茹でたものと変わらない柔らかさに、しっかりとしたネバネバがあり、とても美味しいです。

生毛が短く柔らかいので、板づりをせず、指で少し落としながらで水洗いをし、輪切りに切ってみました。種もとても柔らかいので包丁でスパッと種ごと切れ、実からゴロゴロと種が流れ落ちていってしまうこともありませんでした。

水耕栽培、地植え苗ともに次々と花芽があがってきているので、今後の収穫がとても楽しみです。

かなり密ですが地植えのオクラ・ヘルシエです





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ブラックジャックのような傷を持つトマトができました

 

ここ数日の長雨の影響でか、いくつかミニトマトが実割れしてしまいましたが、下の写真のトマトは、あれ?誰から縫ってくれたのかな?まるでブラックジャックのような傷を持つトマトが育ちました。



裂果したあと、自信の治癒力で治したのでしょうか。自然の力はすごいですね。

ほんのり色づいてきたので、このまま熟してくれるのが楽しみです。


少ないですが他にもちらほらと実が着いてきたので、梅雨明けまであと数日ありそうだし、雨除け対策を検討しようと思います。


一方こちらは別の場所で地植えした小玉トマト。順調に実が成っていると思っていたら、全て葉っぱを虫に食べられてしまいました(T ^ T)。



葉っぱがなくなったら、きっと今後もう赤くはならないですよね?仕方がないので、グリーントマトとして早期収穫をすることにします。

嗚呼、トマト栽培ややっぱり難しい。日進月歩ですね。

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エンツァイ・スプラウトを栽培

 

エンツァイ・スプラウトの種をはじめて蒔いて食べてみました。


エンツァイ・スプラウト・サラダ

カイワレ大根スプラウトよりも少し大きく、V字型の双葉がその存在感を出し、サラダの彩として活躍してくれるエンツァイ・スプラウト。はじめて食べてみた感想は、クセがなくシャリッと軽く爽やかな食感でした。


湿らせたスポンジの上にエンツァイスプラウトを蒔きました

野菜栽培を始めてから毎日のサラダ作りがより楽しくなってきまして、ここ最近はスプラウトが気になりだし、カイワレ大根をはじめ、ブロッコリースプラウト、アルファルファなどを使う中、DAISOさんで見つけたがこれ、エンツァイ・スプラウト。


2日目で発根はじめるエンツァイ

中華野菜のエンツァイの名は聞いたことがあったものの、食べたこともなければ、栽培するのも初めてです。

タネ袋を開けてみると、朝顔のタネとそっくりです。よく見るとタネ袋にも"sprout morning glory"と書いてありました。

それもそのはず、「空芯菜(クウシンサイ)」とも呼ばれるエンツァイは、朝顔の仲間であるヒルガオ科に属するとのこと。花も朝顔そっくりな白い花が咲くそうです。


4日目でボーボー


直射日光が当たらないキッチンカウンターにて、カップにメラミンスポンジを敷き、スポンジの高さまで水を入れ、タネを20粒ほど入れること2日目にして発根してきました。

さすが、スプラウトとして食せる野菜だけあって、成長が早いです。

その後はタネと根が常に水に浸るくらいの水位を保つように一日一度給水し、3日目にはタネの殻を脱ぎ緑色の葉っぱが次々とでてきました。


茎も根もかなり太いです


双葉がでてきら、いつでも食べれるので、殻が抜け切ったものから頂いていくことに。

根も茎も太くて、ちょっとグロテスクです。双葉を見ると青くさくて硬そうなイメージですが、早速食べてみると、豆苗のような青くささもなく、カイワレのようなピリ辛感のもなく、味自体は蛋白であまり主張がありません。

茎の部分がサクサクと軽い食感で、味よりもその食感を楽しむスプラウトという印象でした。

ボリュームのある見た目でサラダに入れても存在感を発揮してくれそうです。


エンツァイの気になる栄養素は、βカロチンやビタミンCを多く含むほか、ビタミンB1、B2、カリウムを取ることができるということです。スプラウトから土に移植し、そのまま大きく育てて、炒めものにしても美味しく頂けるそうなので、私も早速挑戦してみたいと思います。


スプラウトはスーパーでも購入できますが、使い入れずにダメにしてしまうことの多かった私なので、今後はタネを常備し、手軽に欲い量だけ少量づつ栽培して使用していこうと思います。


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